新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

全面加强党的建设 紧抓机遇促进发展

发表时间: 2019-07-15 点击:[]

全面加强党的建设  紧抓机遇促进发展

——学校第七次党代会以来党建工作回顾

    “全面建设以工为主、多学科协调发展,特色鲜明的国内一流教学研究型大学!”,2014年7月,西安理工大学第七次党代会吹响了开启新征程的号角。

    初心如磐,使命在肩。五年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,团结带领全校党员和师生员工,落实立德树人根本任务,不断推动学校教育事业内涵发展,党的领导核心作用更加彰显,马克思主义指导地位更加巩固,全体西理工人团结奋斗的动力之源更加强劲,学校综合实力和社会声誉显著提升。

五年期间,学校党委的领导核心作用充分发挥。深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,进一步完善“一章八制”制度体系建设,围绕党政领导班子议事规则、工作规则、“三重一大”制度等方面制定、修订了一系列制度性文件,工作规范化、科学化程度进一步提高。进一步健全“党委统一领导、党政分工合作、协调运行”的工作机制,切实推进领导班子建设,发挥领导班子核心作用,公开作出集体承诺,不断推进班子决策科学化,自觉接受师生员工监督,管校治校的能力和水平进一步提升。在全省追赶超越考核点评中,先后获得省属高水平大学综合排名第一、第二名次。

    五年期间,全面从严治党深入推进,成效显著。强化思想建设,坚持不懈抓好理论武装。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入做好巡视整改专项工作,加强和规范校院两级党委理论中心组学习,党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。校党委理论中心组获评全省党委(党组)理论学习中心组学习先进集体称号。

牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。制定了《关于加强意识形态工作的意见》《意识形态工作责任清单》等制度,构建了“统筹协调、齐抓共管、分工负责”的意识形态工作机制并深入推进,意识形态阵地管理使用更加规范,“一岗双责、党政同责”意识更加牢固。做大做强主流舆论媒体,建设媒体矩阵,推动媒体融合,讲好西理工故事、传播西理工价值、汇聚西理工力量、塑造西理工文化。

    不断深化思想政治教育改革创新。进一步加强思想政治教育顶层设计,完善制度体系,明确工作任务,落实工作责任,注重工作实效。加强思想政治理论课程建设,创新课堂教学与实践教学模式,思政课教学质量不断提高。开展思政课“大练兵”活动,思政课教师队伍业务能力得到提升。探索推进“课程思政”教育教学改革,率先在省内开展“课程思政”建设工作。成立党委教师工作部,深入推进师德师风建设,落实《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,坚持师德考核“一票否决制”。辅导员、本科生导师队伍建设得到进一步加强,“三全育人”机制和工作格局初步形成,涌现出了以牛争鸣教授为代表的一批优秀教师和以段快快、陈鹏宇、买如甫江·吐尔逊江为代表的一批优秀学生。

基层党组织建设不断加强。制定《学院党政联席会议事规则》《学院党委会议事规则》,积极推进二级学院党政交叉任职。坚持高标准严要求,发展党员5337名,22个基层党委(总支)、213个党支部按期换届。建立基层党委书记例会、党群部门联席会议制度,坚持和完善“三会一课”等组织生活制度,严格落实基层党组织书记抓党建述职评议考核。选优配强学院党委班子,配备专职组织员,不断创新党建工作方式,入选首批全国党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建单位、“全省高校党建样板支部”、全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室各1个。

    干部队伍建设扎实推进。坚持党管干部原则,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策。坚持好干部标准,强化正确选人用人导向。修订完善学校《处级干部选拔任用办法》,向上级推荐提拔重用校级领导干部9人,校内提拔处级干部88人,其中正处31人、副处57人,干部队伍结构不断优化。加强后备干部队伍建设,丰富后备干部来源。根据《党政领导干部考核工作条例》,修订校属单位年度考核办法,制定处级干部年度考核办法,完善考核评价体系。各级领导干部参加专题培训200余人次,干事创业能力得到有效提升。

    五年期间,党的作风建设和纪律建设持续加强。坚持全面从严治党、依法治校,夯实“一岗双责”,出台党委主体责任和纪委监督责任清单,形成党风廉政建设安排部署、检查考核、整改提升工作闭环。制定了党风廉政建设、监督监察等方面的规章制度20余项,制度体系更加健全。大力开展党风廉政宣传教育,教育形式内容不断丰富,宣传教育阵地得到巩固拓展,廉政文化建设效果明显,干部师生纪律规矩意识明显增强。

    严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,开展集中整治形式主义、官僚主义,违规收送礼金问题专项整治,开展学校扶贫领域腐败和作风问题专项治理、日常作风检查等,扎实推进学校作风建设,工作效率和服务水平不断提高。实践好监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责,抓早抓小,推动工作作风持续向好,正风肃纪取得明显成效,中央八项规定精神得到坚决落实,党风廉政建设深入推进。

    五年期间,精准施策,脱贫攻坚工作深入开展。坚决贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,按照“真扶贫、扶真贫”的要求,持续推进“双百工程”结对帮扶略阳县、“两联一包”何家坪村脱贫攻坚和“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动工作,积极开展电商、“水利与环境技术”等技能、机械类四个工种专业师资等特色产业培训和“爱在西理工·共筑未来梦”略阳县中学生夏令营、扶贫支教调研系列社会实践、下乡送医送药等一系列特色帮扶活动。人民网、中央人民广播电台、央广国际在线、凤凰网、中国教育报、陕西日报等中省重要媒体先后23次报道我校精准扶贫工作。学校获评2017年度“双百工程”工作先进单位和略阳县社会扶贫先进集体,连续三年在全省联县包村扶贫工作考核中获评优秀。

    五年期间,深化民主监督、民主管理,构建和谐稳定校园。发挥校工会桥梁纽带作用,坚持并完善教职工代表大会制度,积极推进学校民主政治建设和校务公开,积极维护教职工利益。做好生活困难职工帮扶工作,开展形式多样的职工活动,丰富教职工生活,凝心聚力,助力学校发展。用心用情、做细做好离退休干部同志服务管理工作,发挥了老同志老有所为的工作热情,丰富了离退休老同志文化生活。拓宽民主监督、民主管理渠道,加大信息公开力度,并通过召开民主协商会、邀请民主党派人士列席校务会等形式,广泛听取意见建议,提高决策的科学化水平和决策的透明度。

    加强共青团和学生组织建设,共青团凝聚青年、服务全局作用进一步强化。以重大节日、纪念日为契机,积极开展格调高雅、形式多样的校园文化活动,着力增强活动的育人功能。校团委获陕西省五四红旗团委、陕西省社会实践先进单位等多项荣誉。统战工作成效明显,召开了统战工作会议,制定《关于贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施意见》,进一步凝聚了民主党派和无党派人士力量,围绕学校中心工作积极建言献策。

    大力推进“平安校园”建设。完善稳定安全工作制度,修订完善了突发事件应急预案,扎实开展大学生安全教育,定期组织师生思想政治状况调查,及时消除各类隐患矛盾。广泛开展安全宣传教育和法制教育,加强人防、物防和技防建设,校园安全管理水平持续提高,为学校教育事业改革发展营造了平安、和谐的良好环境。

撰稿:王辉


上一条:中国共产党西安理工大学第八次代表大会预备会议召开 下一条:奋力推进改革创新 教育事业蓬勃发展

关闭