新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

代表畅谈心声 共话学校发展

发表时间: 2019-07-18 点击:[]

代表畅谈心声   共话学校发展

——党代表分组热议第八次党代会报告

    7月18日下午,按照大会议程,参加中共西安理工大学第八次代表大会的代表分为15个小组,认真审议了《党委工作报告》、《中共西安理工大学纪律检查委员会向学校第八次党代会的工作报告》以及《中国共产党西安理工大学第七届委员会党费收缴管理使用情况报告》。代表们还就关于党委工作报告的决议(草案)和关于纪委工作报告的决议(草案)进行了讨论。

    经过讨论,代表们一致认为,两个报告站位高远、全面深刻、内涵丰富,凝聚了全校的共识,反映了全校共产党员和师生员工的共同愿望和坚定信心。党委工作报告全面客观地回顾和总结了学校第七次党代会以来取得的成绩,确定了学校“两步走”的奋斗目标,科学制定了学校未来五年的工作任务和发展规划,思路清晰,措施具体,符合实际,为推进学校深化改革创新、开创国内一流教学研究型大学提供了根本遵循,鼓舞人心、催人奋进。纪委工作报告高度凝练、实事求是地总结了学校过去五年从严治党、廉政建设等工作的开展情况,并对未来五年工作作了安排部署。

分组现场,讨论气氛热烈,代表们结合自己的实际工作,谈了对党代会和大会两个报告的感受,纷纷为学校发展建言献策。

    第一代表组代表、材料学院副院长汤玉斐表示:“大会的两个工作报告鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心。作为一名党代表,深感重责在肩,要以一流专业建设为契机、工程教育专业认证为抓手,着力打造具有材料特色的高水平金课,努力提高人才培养质量,各方面争取新的更大的成果。”

    第二代表组代表、机仪学院党委副书记马卫华这样概括她的感受:“读完这两个报告,我有三个感觉:第一感觉是‘提气’,看到学校在过去五年取得的成绩;第二个感觉是‘挑战与机遇’,我所在的机仪学院所服务的装备制造行业经历从传统的装备制造到与高端智能制造高速融合的一系列发展和变化,都对校院发展提出挑战,同时又是机遇;第三个感觉是‘奋进’,报告对今后五年的发展布局谋划得全面而深刻,各部门、各师生员工都能从这个布局中找到自己的位置。”

    第三代表组代表、自动化学院学生张树权切身感受到所在党小组一丝不苟的工作精神,感受到了作为一名学生党员的责任与义务,他说:“作为一名本科和研究生都在西理工就读的学生,我见证了我校近些年的快速发展,感受到学校越来越重视学生创新创业能力的培育,研究生培养愈加细化。”

    第四代表组代表、水电学院青年教师周蓓蓓说:“两个报告朴实生动、令人振奋;对过去工作的回顾客观实在、准确到位;对制约发展的症结总结到位,今后五年的奋斗目标,无疑对把我校建成国际知名、国内一流的大学来说是一个巨大推动。”

    第五代表组代表、子弟学校耿琦对于孩子的教育提出了自己的思考,他说:“老师的责任就是让每一个孩子发现世界的同时去发现自己,做最好的自己,因此素质教育是我们追求的方向。我想,要让每个孩子不仅仅学会知识,更要学会配合、学会团队、学会担当,这是我们的人才计划最需要思考的,也是所有老师需要思考的。”

    第六代表组代表、经管学院党委副书记宗娜谈到:“我们要不忘初心,牢记使命,围绕立德树人根本任务,加强大学生思想政治教育,引导广大青年立鸿鹄志、做奋斗者,要努力做好本职工作,为学院和学校的发展贡献自己的力量。”

    第七代表组代表、理学院青年教师徐鸣说:“要把思想和行动统一到学校第八次党代会精神上来,努力做好本职工作。希望学校在推进‘双一流’建设过程中,进一步建设和规范实验室仪器设备共享平台、优化学科资源配置。进一步加强对理科专业及学科的投入,保障基础学科协调发展。”

    第八代表组代表、人文学院党委副书记王林表示:“身为一名西理工人,我能深刻地感受到肩上的责任,在今后一定要更加紧密地团结在校党委周围,按照新时期学校奋斗目标‘两步走’的安排部署,不忘初心、牢记使命,围绕我校中心工作为学校发展建设做出新的贡献。”

    第九代表组代表、计算机学院学工办主任宋元元从事大学生辅导员这份工作迄今已有13个春秋,她说:“在新一届校党委的领导下,我将继续聚焦辅导员主责主业,永葆初心、锤炼匠心、坚守恒心,真正成为学生健康成长的指导者和引路人!”

    第十代表组代表、土木学院党委书记王青耀谈到:“土木学院在2018年底获批教育部“全国高校党建工作标杆院系”培育创建单位,今后,学院党委将根据学校党代会精神结合学院党建工作实际,主动作为,继续探索高校学院党建工作新模式,常规工作抓创新,整体推进抓特色,突出重点抓亮点。”

    第十一代表组代表、艺设学院院长薛艳敏说:“这次会议经过非常周密的筹备,筹备组到我们基层各部门逐一征求意见,发扬民主,集思广益,也统一了思想,最终形成了会议工作报告,这个过程充分贯彻了党的思想路线和群众路线,报告从学校层面作出系统设计、全面部署,反映了集体的智慧。”

    第十二代表组代表、离退休处副处长马春扬说:“我们小组的9位离退休老同志充分发挥了主人翁精神,认真学习大会报告,认真参与小组讨论,以理工大为家,以身为理工大人为荣,他们的精神令人感动,很值得我们年轻同志学习。”

    第十三代表组代表、莲湖校区党委书记李虹说:“我们要深刻学习和领会两个报告的内涵,内化于心,外化于行。在本职工作岗位上以担当作为、严谨扎实的作风,努力做好各项工作,共同为学校的进步和发展贡献一份绵薄之力。”

    第十四代表组代表、校团委副书记陈梅谈到:“我们要带领青年学生认真学习领会会议精神,充分发挥共青团组织在学校改革发展中的积极作用,围绕立德树人根本任务,以思想引领为统领,扎实做好素质拓展、权益服务、组织提升等重点工作,竭诚服务青年学生成长成才、全面发展,为推进学校的‘双一流’建设贡献青春力量!”

    第十五代表组代表、教务处副处长刘峰表示:“自己为能够见证学校新一届党委委员和纪委委员选举的全过程而深感自豪,作为一名支部书记,一定将报告的内容传达好,引导党员守初心、担使命、明目标、勇担当,同时,我深感要实现国内一流教学研究型大学的奋斗目标,我们肩上的责任一刻也不能松懈。”

撰稿:陈晓芳

审核:王辉

编辑:张明

上一条:兄弟院校及学校民主党派、学生组织向我校第八次党代会召开表示祝贺 下一条:中国共产党西安理工大学第八次代表大会隆重开幕

关闭