身边榜样

当前位置 : 首页 > 身边榜样 > 正文

全省高校党建工作样板支部——水利水电学院水力学所党支部

发表时间: 2019-06-19 点击:[]

    中共西安理工大学水利水电学院水力学所教工支部委员会由水利水电学院水力学所教工党员组成。党支部现有支部委员4名,设党支部书记1名、组织委员1名、宣传委员1名、纪律委员1名。现有正式党员11名,其中具有高级职称3人、中级职称7人、初级职称1人,具有博士学位10人、硕士学位1人。支部全体党员凝心聚力、锐意进取,秉承教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的原则,发挥基层党支部战斗堡垒作用,助力学校、学院追赶超越。支部所在系所成员中,魏炳乾同志曾获陕西高等学校优秀共产党员荣誉称号、张巧玲同志获西安理工大学优秀共产党员荣誉称号、李国栋同志获陕西省师德标兵荣誉称号,近几年,全系十余位教师承担国家自然科学基金研究项目。

    加强政治理论学习,提高党性觉悟。党支部严格落实“三会一课”制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的教育方针和立德树人的根本任务。一年来,通过集中学习和自学等多种形式,学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话、十九大会议精神、监察法等;落实党支部书记讲党课;开展专题讨论,结合实际工作,重点围绕新时期党员先进性标准、党员的使命,如何加强师德师风,如何提高教学质量,培养新时期全面发展的合格建设者可靠接班人等开展讨论,使党员思想上、政治上、行动上始终与以习近平为核心的党中央保持一致。

    采取多种形式,提高党支部的凝聚力。通过观看视频《巡视利剑》、参加廉政答题等形式,深入开展“反腐倡廉”教育活动;组织观看最新国家形象宣传片《中国进入新时代》,激发干事业的勇气和决心;踊跃参加教育实践活动,赴延安革命圣地、马栏红色纪念馆、习仲勋纪念馆参观学习、参加党委组织的气排球赛等文体活动,强化使命担当,加强党员间思想交流和感情沟通;支部响应校党委号召主动向支部优秀党员牛争鸣同志学习,并主动收集牛争鸣同志生前事迹、遗物,开展先进事迹宣讲活动,通过多种形式来提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

    积极开展“扶贫”工作,携手育人。党支部组织了“精准扶贫、互帮互助”特色党日活动,积极赴略阳县水利局开展水利知识主题报告、座谈会,助力略阳科技扶贫,支部还购买了一批文具帮扶白雀寺小学和学院党委对口帮扶的农户子女;全系认真开展“结对帮扶家庭经济困难学生”工作,所有党员教师全部参与一对一帮扶,在思想教育的基础上发挥科研优势培养学生动手能力,全方位扶持家庭经济困难学生成长成才,助力脱贫攻坚任务顺利完成。

    不忘初心,传承优良精神品格。2018年3月20日上午,水力学所牛争鸣教授在明显感到身体不适的情况下,依然没有放下最挚爱的工作,坚持给学生上完课后,永远离开了奉献毕生的教育事业。牛争鸣同志作为一名有40多年党龄的优秀共产党员代表,他以身作则,以实际行动践行着一名老党员的模范带头作用。“两学一做”学习教育期间,牛争鸣同志积极参加学习,认真做笔记,记录心得体会,主动讲党课。2018年初,水力学所教工党支部全体党员一起讨论支部的年度计划,重点讨论了扶贫工作如何开展,如何服务于社会。会上,牛争鸣教授提出扶贫首先要在思想上脱贫,然后再在技术上帮扶,要做到“授人以鱼不如授人以渔”。水力学所教工党支部带领系所全体教师党员和群众积极搜集牛争鸣同志的先进事迹,并集体学习了牛争鸣同志一生奉献教育和科研事业的感人事迹,观看在纪念建党97周年党员干部主题教育中关于牛争鸣同志先进事迹的演讲视频,相互传阅牛争鸣同志生前“两学一做”笔记、扶贫工作日志、教学教案等珍贵资料,深切缅怀牛争鸣教授,并将长期致力于牛争鸣同志先进精神的宣传工作。正是老党员们的标杆榜样、引领示范的模范带头作用,才增强了年轻教师的归属感,引领他们快速成长。学校印发了《中共西安理工大学委员会关于向牛争鸣同志学习的决定》,成立了“牛争鸣同志先进事迹宣讲团”,号召全校教职工向牛争鸣同志学习,引导全体员工不忘初心、牢记使命,更好地履职尽责、干事创业。

    2015年,水力学所获批中核集团合格供应商,首次获得中核集团中国原子能科学研究院的科研课题,并被列为校重大横向合作项目。近3年,系所教师指导本科及研究生参加各类科技创新大赛8人次,获得第五届全国水利创新设计大赛特等奖一项,二等奖一项,优秀指导教师荣誉称号2人,获批国家级大学生创新创业训练项目1项。


上一条:全省高校双带头人教师党支部书记工作室——水电学院水资源系党支部 下一条:2018年全省高校先进基层党组织——马克思主义基本原理教研室党支部先进基层党组织申报材料

关闭