身边榜样

当前位置 : 首页 > 身边榜样 > 正文

全省高校双带头人教师党支部书记工作室——水电学院水资源系党支部

发表时间: 2019-06-19 点击:[]

    中共西安理工大学水利水电学院委员会是一个传统优良、积淀深厚、团结和谐、充满活力、勇于创新的基层党组织,现有党委委员9名,下设24个党支部,其中教工支部9个、师生联合支部1个。在80余年的办学史中,水电学院党委认真履行基层党委的主体责任,始终坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,全面推进学院教育教学各项工作稳步前进。结合学校中心工作和水电学院实际情况,院党委加强政治理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,加强意识形态阵地建设,巩固师生员工团结奋斗的思想基础;夯实基层党组织建设,优化教工党支部设置,配齐配强党支部委员,倡导并推进由业务骨干担任教工党支部书记,并探索成立水环境模拟课题组师生党支部,优化支部结构,激发基层活力;健全党风廉政制度体系,坚持一岗双责,加强监督问责,为“双一流”建设提供坚强的政治保证和组织保证;加强领导班子和干部队伍建设,强化干部责任担当意识,带领全院教职工破解学院发展瓶颈、激发人才活力,圆满完成年度各项工作,并且在高层次人才培养、科学研究、学科建设、实验室建设、学生教育管理等方面取得了突出成绩,助力学校追赶超越;贯彻落实习总书记脱贫攻坚工作重要讲话精神,结对帮扶略阳县水利局、何家坪村贫困户、校内“建档立卡”家庭经济困难学生工作成效明显。在学院党委领导下,2018年荣获校级先进基层党委称号;2017年度荣获校属先进单位、研究生管理与学科建设工作优秀单位、科研工作优秀单位、教学工作优秀单位等荣誉称号;2016年度荣获校属先进单位、研究生管理与学科建设工作优秀单位、科研工作优秀单位、学生工作优秀单位等荣誉称号。

    西安理工大学水利水电学院水资源教工党支部,成立于2000年,成立之初由水利水电学院水资源和农业工程系教工党员组成。2018年1月,为了更好地推进学科发展及专业建设,农业工程专业从原水资系脱离出来单独建立教学系所,水资系教工党支部保留并进行了换届工作。党支部现有支部委员4名,设党支部书记1名、组织委员1名、宣传委员1名、纪律委员1名。支部现有正式党员19名,其中:男性党员11名、女性党员8名;教授9名、副教授4名、具有中级职称教师6名;具有博士学位党员人数占比94%。支部全体党员凝心聚力、锐意进取,秉承教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的原则,发挥基层党支部战斗堡垒作用,助力学校、学院追赶超越。

加强政治理论学习,提高党性觉悟。党支部严格落实“三会一课”制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的教育方针和立德树人的根本任务。一年来,通过集中学习和自学等多种形式,学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话、十九大会议精神、监察法等;落实党支部书记讲党课;开展专题讨论,结合实际工作,重点围绕新时期党员先进性标准、党员的使命,如何加强师德师风,如何提高教学质量,培养新时期全面发展的合格建设者可靠接班人等开展讨论,使党员思想上、政治上、行动上始终与以习近平为核心的党中央保持一致。

    采取多种形式,提高党支部的凝聚力。通过观看视频《巡视利剑》、参加廉政答题等形式,深入开展“反腐倡廉”教育活动;组织观看最新国家形象宣传片《中国进入新时代》,激发干事业的勇气和决心;踊跃参加教育实践活动,赴延安革命圣地、马栏红色纪念馆、习仲勋纪念馆参观学习、参加党委组织的气排球赛等文体活动,强化使命担当,加强党员间思想交流和感情沟通,提高了党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

    积极开展“扶贫”工作,携手育人。组织学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话;认真开展“结对帮扶家庭经济困难学生”工作,全系结对帮扶25名学生,所有党员教师全部参与一对一帮扶;党支部认真讨论了“精准扶贫”的方向路径和实施步骤、方法,扶贫先扶志,党支部教师在思想教育的基础上发挥科研优势培养学生动手能力,全方位扶持家庭经济困难学生成长成才,助力脱贫攻坚任务顺利完成;党支部响应校党委号召,关心关注结对帮扶的略阳县发展,组织党员教师奔赴略阳县水利局开展水利科技扶贫工作,党员教师率先捐款帮扶何家坪村农户家庭,全系捐款3700元,响应学校“大手拉小手,爱心暖童心”——关于认领略阳县儿童“微心愿”的倡议,积极认领“微心愿”。

    不忘初心,发挥党员的先锋模范作用。全体党员认真学习和讨论先进教学技术,带动全系老师与时俱进,开拓进取,不断提高教育教学质量;利用教学法活动,安排青年教师讲课观摩,老党员老教师就内容安排、讲课方式等方面提出合理化建议并亲自指导;创新课堂教学方式方法,积极承担教研项目,提出教学改革的新理念和新建议,为学院的教学发展出谋划策;党员教师在教学、教研活动各个方面都起到了带头作用,水文与水资源工程专业得到了快速的发展,先后通过了为期6年的工程教育专业认证,并获批陕西省“一流专业”。

    党支部所在学院党委2018年荣获校级先进基层党委称号;2017年度校属先进单位、研究生管理与学科建设工作优秀单位、科研工作优秀单位、教学工作优秀单位;2016年度校属先进单位、研究生管理与学科建设工作优秀单位、科研工作优秀单位、学生工作优秀单位等荣誉。党支部所在单位2017年共获各类奖励12项,其中:省部级一等奖1项、二等奖4项、厅局级奖7项。2016年共获各种科技奖励11项,其中:省部级一等奖1项、二等奖4项、厅局级奖6项。2015年共获各种科技奖励8项,其中:省部级一等奖2项、二等奖3项;厅局级奖3项。

    水资源教工党支部2018年被评为西安理工大学先进党支部,2017年被评为西安理工大学先进集体,近三年支部共获各种科技奖励7项,其中:省部级一等奖2项、二等奖4项、厅局级奖1项。

    工作室负责人罗军刚教授2016年获第十一届陕西青年科技奖,2015年被评为陕西省青年科技新星,2017年获大禹水利科学技术二等奖,2017年被评为全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师,2016年被评为西安理工大学优秀教师,2018年被评为西安理工大学杰出青年教师。

    罗军刚教授于2018年1月起担任水资源教工党支部书记和系副主任,按照院党委工作部署全面开展基层党支部建设工作。组织支部扎实推进“两学一做”常态化制度化,精心谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统开展理论学习,严格坚持“三会一课”制度,组织了先进党支部申报材料撰写工作。工作室负责人先后担任水利水电学院学科秘书、学科专业建设与评估办公室主任,协助院长以及学科带头人开展学院学科专业建设、学科规划、学科评估等工作,先后参与完成了水利水电学院学科发展规划、水利工程学科第四轮学科评估报告、水利工程国家特色重点学科建设经费申报、水利工程陕西省优势学科建设经费申报等工作,负责建成了水利大数据及云计算服务平台,推动并促进了水电学院学科发展。

 


上一条:全国高校党建工作样板支部——自动化与信息工程学院信息与控制工程系教工党支部 下一条:全省高校党建工作样板支部——水利水电学院水力学所党支部

关闭