身边榜样

当前位置 : 首页 > 身边榜样 > 正文

2018年全省高校先进基层党组织——马克思主义基本原理教研室党支部先进基层党组织申报材料

发表时间: 2019-06-19 点击:[]

马克思主义基本原理教研室党支部现有党员9人。支部成员的党员意识强,队伍素质优良,有很强的凝聚力和战斗力,在政治、教学、科研和管理等各项工作中充分发挥了先锋模范作用。

    一、开展政治学习和实践活动,提高政治道德素质

    支部教师担负着学生思想道德教育的重任,高标准、严要求,始终保持较高的马克思主义理论水平和政治道德素养。

    1.定期开展“两学一做”学习活动。按照校党委和学院党委的学习计划及安排,先后开展了学习党的十八届三中、四中、五中全会精神、“两会”精神、十九大等专题学习活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,使广大教师党员进一步领会和把握党的路线、方针、政策的实质,不断增强四个意识,不断提高自身政治素养。

    2.坚持理论与实践相结合。结合工作实际开展了向黄大年等先进典型学习的专题活动,引导支部教师爱岗敬业,学习先进,争创一流业绩。

    3.坚持贫困生的帮扶工作。9位党员教师与贫困学生结对联系,进行思想政治、生活、学习等方面的帮助。

    二、制作微视频,创新党课活动形式

    互联网时代形成了微时代,支部创新“微视频”形式,应用于教学和党课中,颇有成效。

    1.制作“微课”视频,创建“马克思主义基本原理概论”网络课程。支部用1年时间,建立了“马克思主义基本原理概论”的“微课”和“慕课”网站。网站组成内容包括课堂教学视频(课例片段),时间10—15分钟,内容涉及各个章节。课程网站还包含与该教学主题相关的素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈等辅助性教学资源。师生可流畅地在线观摩课例,查看教案、课件等辅助资源。在此基础上,支部书记作为课题负责人,以“微课”和“慕课”为研究课题,获批2016年陕西省马克思主义原理质量工程项目。

    2.支部开展了微视频党课活动。按照支部安排,彭蕾老师和马蕾老师于2017年4月份制作《共产党宣言》和《重读烈士家书》的微视频。彭蕾老师在视频中,从讲经典文本的角度,对《共产党宣言》的写作背景、主要内容,以及传入中国的历史过程和当代意义进行了深入分析和讲解;马蕾老师从革命烈士的家书角度入手,声情并茂地诵读了当年革命烈士夫妻陈觉与赵云霄的两封催人泪下的遗书。两个视频主题鲜明,内容恰当,语言流畅,形式新颖,在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中荣获“教工党支部微党课特色作品奖”。

    三、坚持立德树人,开展教学研究工作

    1.支部教师站在立德树人的战略高度,实施教学工作。针对学生当前思想发展状况,关注最新的时事动态,将习近平总书记系列讲话的重要精神进教材、进课堂,进头脑,提高了马克思主义原理课的吸引力,说服力和感染力,实现了 “化理论为方法,化理论为德性”的目的,为学生成长奠定了科学的基础。

    2.支部积极开展各种教学法活动。其一,坚持集体备课。每学期集中老师讨论章节的备课活动至少4次。其二,创新教学方法。支部相继开展了案例分析法、问题教学法、参与式教学法,讨论式教学法和多媒体教学法等教学方法的研讨,保证了良好的教学效果。每学期支部教师的本科授课的学生打分均在92分以上,还有几位教师在95分以上。有两位教师分别获得校本科优秀奖“二等奖”和“三等奖”。

    四、重视科学研究,提高学术水平

    1.日常科研工作。注重培养学生辩证唯物主义和历史唯物主义的思想观点,积极开展教学科研工作。主动跟踪本学科的发展动态,适时针对教学难点和重点及形势政策的热点组织教师集体研讨。支部努力营造良好的科研氛围,积极参加学校和学院组织的教学科研活动,有计划地开展科研工作,以提高支部教师的学术水平,促进本学科的发展。

    2.科研成果丰硕。支部教师在克服教学任务繁重的情况下,积极进行科学研究,取得了丰硕的科研成果。近年来支部成员主持省部级、市厅级科研项目8项;主持和参与国家社科基金3项;主编、参编教材、出版论著6部;公开发表的论文达20余篇,学校规定的A类刊物5篇;省部级、市厅级等科研成果获奖4项。

    五、加强管理,打造精诚团结的党支部

支部通过各种管理活动,实现了党支部的团结。

    1.建立了支部机构,定时开展支委会。支部由支部书记、组织委员和宣传委员构成。支部定期开展了多次支委会活动,明确了各项任务,达到了意见的统一。

    2.开展了各种支部活动,实现了教师的认同。在活动中,让支部教师利用开会时间,进行交流意见和切磋教学技艺等活动,实现支部教师的认同,为形成团结和谐的支部奠定基础。

    3.采取以老带新措施,抓好了队伍建设。先后指派3位教龄丰富,知识丰富的老教师,对新老师开展工作,做到了教师队伍的老中青衔接。

    4.定期开展了民主生活会。通过民主生活会,各位成员结合自身在学习工作生活实际,进行了对照检查发言,查摆问题追根溯源,批评和自我批评,既找到了自身的差距和不足,又明确了今后努力的方向和目标,使支部更具有凝聚力。

总之,原理支部形成了政治立场坚定、教学科研工作突出、活动方式创新和精诚团结的优秀党支部。


上一条:全省高校党建工作样板支部——水利水电学院水力学所党支部 下一条:2018年全省高校先进基层党组织——自动化与信息工程学院党委先进基层党组织申报材料

关闭